Лук, чеснок

Салат, базилик, укроп, горох, фасоль, кукуруза. Лук, чеснок. Выбор, посадка, уход
Аватара пользователя
Сакура
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 09:33
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 2 раза

#1 Лук, чеснок

Сообщение Сакура » 02 мар 2017, 08:48

Вот еще два полезных огородных продукта.

Аватара пользователя
Сакура
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 09:33
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 2 раза

#2 Re: Лук, чеснок

Сообщение Сакура » 10 мар 2017, 16:11

Шнитт-лук (Allium schoenop rasumh) - это многолетнее травянистое растение, принадлежащее семейству Луковые.

Название шнитт лук представляет собой транслитерацию немецкого названия Schnittlauch, означающую буквально "срезаемый лук" (то же - лук-резанец). Название "лук-сеянец" приводит к сходству с молодыми побегами лука обыкновенного, которые выращивают из семян. А обозначение "скорода", из словаря Даля, "дикий, полевой лук и чеснок", позаимствовано из греческого schorodon – чеснок.

Листья шнитт-лука содержат много минеральных веществ и витаминов, магний, калий, бета-каротин и, фолиевую кислоту, а также разные антиоксиданты.

Луковицы мелкие, имеют продолговато-яйцевидную форму. В гнезде может находиться 15-20 луковиц. Стебель растения округлый, высотой до 60 см. Листья темно-зеленые, небольшого диаметра, узкие, трубчатые, шиловидные. Бледно-розовые или светло-фиолетовые цветки собраны в густой многоцветковый шаровидно-пучковатый зонтик. Черные угловатые семена имеют очень небольшой размер и вес - масса 1000 штук приблизительно составляет 0,65- 0,8 г.

Это холодостойкое растение, предпочитающее супесчаные и суглинистые почвы, богатые известью, хорошо удобренные и дренированные.

Всхожесть шнитт лука сохраняется два-три года. Его надземная часть вырастает в первой половине апреля, цветение начинается в июне, а созревание плодов - в июле. На одном месте может произрастать до пяти лет. Цветение начинается на второй год после посева или посадки.

Лук выращивание которого не требует особенных трудностей, высевают семенами ранней весной, в июле или под зиму. Норма высева составляет 10-12 кг/га. Высаживание корневищ весной или в конце лета. Эту культуру также выращивают зимой, чтобы получить перо. Агротехника для шнитт-лука аналогична приемам возделывания лука репчатого. Этот вид лука весьма успешно растет и на огороде, и в ящике на окне.

Шнитт-лук обладает значительными лекарственными свойствами. В его зеленых листьях содержится не только большое количество витамина С - до 100 мг %, способствующего профилактике простудных заболеваний, но и каротин - 2,5- 5 мг%.

Растение лук этой разновидности был известен европейцам и римлянам еще с древнейших времен, но его культивацией занялись лишь в Средние века. Сегодня он достаточно популярен в странах Западной и Центральной Европы. В пищу обычно применяют слабоострые и ароматные зеленые листья с маленькими белыми луковицами, чаще всего добавляя в готовые блюда в свежем виде. Шнитт-луком также можно ароматизировать супы и салаты, омлеты, мясные и рыбные блюда, блюда из картофеля, соусы и подливки. В Закавказье, при заготовке шнитт-лука впрок, его - сушат, заплетая в косы, в Сибири - солят.

Растение также используют и как декоративное, и как медонос.Изображение

Аватара пользователя
Сакура
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 09:33
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 2 раза

#3 Re: Лук, чеснок

Сообщение Сакура » 10 мар 2017, 16:20

Лук - слизун
Многолетнее растение с лилейными листьями. Холодостойкое. Выращивают на одном месте до 5 лет. Это салатный лук. Вкус чесночный. В его листьях и ложной луковице содержится аскорбиновая кислота до 90 мг%, сухих веществ до 10 мг%, Сахаров до 3%.

Богат железом, полезен при малокровии. Под слизун осенью вносят торфокомпоста (КСП) до 60 тонн/га, перегноя до 40 тонн, до 2,5 центнера аммиачной селитры, 3,5 центнера суперфосфата, 2 центнера калийной соли на 1 га.
Размножают слизун посевом семян в грунт, из рассады и делением куста. Посев проводят в весенне-летние сроки. Схема посева трехстрочная, расстояние между строчками 25-33 см, в рядках - 20 см. Норма высева семян (для КСП) 18-20 кг/га.
Уход обычный. При подкормках используют раствор навозной жижи (1:6) с добавлением по 0,5 центнера аммиачной селитры и калийной соли, 1 центнера суперфосфата на 1 га. При многолетней культуре за сезон проводят 3-4 срезки (высота листьев до 27 см). Под пленкой-сопкой урожай получают на 10-15дней раньше обычного. С двух-, трехлетних посадок лука-слизуна получают семена-луковички для выгонки зеленого лука. Если вы посадите слизун в теплице в ноябре-декабре, то товарная продукция будет готова к реализации через 25-30 дней, урожайность составит 12-15 кг с 1 м2 теплицы.
Изображение

Аватара пользователя
Сакура
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 09:33
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 2 раза

#4 Re: Лук, чеснок

Сообщение Сакура » 10 мар 2017, 16:23

Лук - батун
Сильноветвистое многолетнее растение. Зимостойкое. Имеет мощные трубчатые листья. Выращивают его на перо (зелень). Лист достигает длины 45 см. Растет на одном месте до 5 лет. В зеленых листьях батуна содержатся сахара, биологически активные вещества, витамины С, А, В1, В2, РР; витамина С в два раза больше, чем в зеленых листьях репчатого лука; есть в них соли магния, калия, железа.

Популярные сорта Салатный 35, Грибовский 21, Уральский Местный и многие местные популяции. В Нечерноземной зоне его возделывают на зелень в одно- и многолетней культуре (до 3 лет). КСП размещают его после огурца, томата, капусты и картофеля на легких суглинках. Если рН почвы (кислотность) больше 5,5, ее обязательно известкуют.
Высевают семена в марте. Урожай созревает в июне, августе (однолетняя культура). При многолетней культуре посев проводят с середины июня до 1 августа. На второй год производят срезку листьев. На 1 га (КСП) высевают 10-15 кг семян.
Схема - двух-, трехленточный посев. Семена перед посевом вымачивают в проточной воде в течение 10 часов. Заделывают их до 1,5 см.
Посевы прикатывают валком и мульчируют торфом или перегноем. Так же поступают и на рабатках.
Уход обычный: рыхление, полив, подкормка, защита лука от вредителей альеттом (0,4% с.п.) за 20 дней до среза зелени. За 3-4 недели до морозов посевы батуна подкармливают хлористым кальцием (калийная соль) из расчета 1,5 ц/га и рыхлят междурядья, после морозов срезают старые листья.
Срезке подлежат растения высотой до 30 см. За сезон проводят две срезки (конец срезок - до 1 августа). Для более раннего получения зелени используют пленочные укрытия. Зеленого лука-батуна при высоком агрофоне получают с 1 га до 300 центнеров. Выращивают его и в теплицах. При этом урожайность с 1 м2 - 10-14 кг. Урожайность батуна, выращиваемого в парниках, 16-18 кг с рамы. Зелень батуна служит хорошей приправой к различным блюдам.Изображение

Аватара пользователя
Сакура
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 09:33
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 2 раза

#5 Re: Лук, чеснок

Сообщение Сакура » 10 мар 2017, 16:27

Лук многоярусный
Лук многоярусный. Этот многолетний лук известен на Руси под названием Египетского или Рогатого. Может расти на одном и том же месте 5 и более лет. Весной отрастает в марте. Зелень имеет высокое содержание витамина С (80-90 мг%). Дает стрелки с 2-7 воздушными луковичками.
Образует до 3-4 ярусов. Известен сорт Одесский зимний 12 и Грибовский 38, применяются и другие сорта. Очень морозостойкое растение. Не вымерзает даже в бесснежные зимы в Нечерноземной полосе, под снегом легко переносит морозы до 45°С. Размножается воздушными луковицами. Высаживают их в сентябре. Чтобы стрелки с тяжелыми воздушными луковичками на семенниках не падали, натягивают шпалеру или используют колья, проволоку. Хранят воздушные луковички на сухих, проветриваемых чердаках, оберегая их от мышей. Обрабатывают их от плесени и гнилей фумаром и штормом 0,005-процентным против мышей. Норма высадки на 1 м2 5-11 кг. Уже через 35 дней урожай зеленого лука в декабре составит 13 кг, в январе-феврале - за 25 дней с каждого килограмма луковичек получают 2 кг зеленого лука.
Изображение

Аватара пользователя
Сакура
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 09:33
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 2 раза

#6 Re: Лук, чеснок

Сообщение Сакура » 10 мар 2017, 16:32

Лук - шалот
По мнению специалистов, лук шалот по-видимому происходит из Средиземноморья. Свое латинское название «аскалоникум» он получил от названия города Аскалон в Палестине, где в большом количестве его разводили в древности. Из этих мест в XIII веке крестоносцы начали завозить шалот в Европу. Одно-два столетия спустя он уже был широко распространен во Франции, откуда затем попал в Англию и Америку.
Издавна шалот считается аристократическим луком, доставляющим наслаждение гурманам, поскольку он сочнее, мягче и ароматнее репчатого лука. Многие рецепты французской кухни включают именно шалот, не заглушающий тонкого вкуса других продуктов. Из мелких луковиц шалота делают великолепные пикули.
В США шалот не сушат на солнце, а сразу же после уборки помещают в холодильник, поскольку пребывание этого лука в условиях высокой температуры воздуха ухудшает его вкус и сказывается на качестве деликатесных блюд. На холоде хранят и зелень шалота.
Некрупные луковицы шалота любят практичные хозяйки — такая луковица всегда используется в кушанье без остатка.
Как и репчатый лук, шалот, давно известный в культуре, не обнаружен в естественной флоре. По морфологическим и биологическим признакам он весьма близок репчатому луку. Отличия состоят лишь в ослабленной способности шалота к семенному размножению, его сильном ветвлении, в его более мелких, луковицах и лучшей их способности храниться. С репчатым луком шалот легко скрещивается и дает плодовитое потомство. В настоящее время большинство исследователей рассматривают шалот как разновидность репчатого лука.
Размножают шалот в основном вегетативно, но он способен образовывать цветоносные побеги и семена. Впрочем, эти способности неодинаковы у сортов и форм. Одни растения после воздействия низких положительных температур переходят к генеративному развитию, другие же практически утратили такую способность. Как раз этимто шалот и отличается от репчатого лука (северные сорта нашей страны), который при благоприятных условиях цветет и образует семена.
По химическому составу шалот мало отличим от репчатого лука. И все же отличия есть: в листьях и луковицах содержится сухого вещества соответственно 9,5 и 16,5 %, сахаров — 3—4 и 1,5 %, аскорбиновой кислоты — 64,5 и около 7 мг соответственно. Шалот богат минеральными солями калия, кальция, фосфора, железа. В нем имеется ряд микроэлементов — никель, кобальт, хром, ваннадий, молибден, титан, кремнии и даже германий, которые необходимы для организма человека. И кроме того, эфирные масла, фитонциды, витамины — каротин, тиамин, рибофлавин, ниацин и др. Питательная (энергетическая) ценность лука шалота составляет (ккал на 100 г сырой массы) — зелени — 17—19; луковиц — 30—36.
Подобно репчатому луку у шалота есть острые и полустрые сорта и формы. Последние больше распространены на юге.
Этот лук выращивают на Украине и Кавказе, а также в Казахстане и на Дальнем Востоке. В последние годы, с появлением новых сортов, шалот все большее распространение получает в Сибири и центральных областях России. Несмотря на достаточно широкое возделывание объемы производства шалота и хозяйственное его значение невелики. И все же для приусадебного овощеводства аристократический лук незаменим.
Для растений шалота характерен высокий показатель прироста массы получаемой продукции по отношению к массе высаженного материала — 250-350 %. Благодаря интенсивному ветвлению растений из одной посадочной луковицы среднего размера (около 2,5 см) можно получить гнездо в 6—12 луковиц. В отдельных случаях число луковиц в гнезде может достигать 25 и более.
Шалот отличается скороспелостью. В зоне умеренного климата луковицы созревают через 70—80 дней после начала отрастания листьев, а зелень можно срезать через 28—30 дней после посадки. В зависимости от погодных условий сроки созревания варьируют в пределах двух недель.
Внешне растения шалота миниатюрнее репчатого лука. Листья его также дудчатые, но узкие, шиловидные, длиной 20—40 см. Окраска листьев темно-зеленая, восковой налет незначительный. Число листьев на ветви — 7—10 шт. Луковицы овальные, округлые или плоско-округлые. Зачастую их форма бывает неправильной (из-за тесного соседства луковиц в гнезде). Окраска сухих чешуй светло-желтая, бронзовая, коричнево-желтая, розоватая, серо-фиолетовая, фиолетовая; окраска сочных чешуй белая, зеленоватая или бледно-фиолетовая. Луковицы многозачатковые, их масса — 6 — 50 г, диаметр от 1,5 до 4 см. Цветоносы вырастают высотой 70—100 см, почти без вздутия. Соцветие — шаровидный, многоцветковый зонтик. Цветоножки в 2—3 раза длиннее цветков. Окраска лепестков околоцветника белая, зеленоватая, розоватая. Центральная жилка темная. Семена немного мельче чернушки репчатого Лука. Иногда в соцветиях формируются воздушные луковички.
Агротехника шалота в основном такая же, как лука репчатого. Впрочем, для шалота предпочтительны старопахотные плодородные почвы, причем более тяжелые по механическому составу, чем для репчатого лука. Лучший предшественник — бобовые культуры. На тот же участок шалот возвращают не ранее, чем через 3—4 года.
Высаживают луковицы весной, в возможно ранние сроки или под зиму (преимущественно в южной зоне). Осенняя посадка ускоряет готовность шалота к уборке весной на зелень и на репку в среднем на 10—12 дней. Зимостойкость растений высокая, луковицы даже могут замерзать и оттаивать без повреждений. Количество застрелковавшихся растений, если это происходит при подзимней посадке, обычно не превышает 15—20 %.
Изображение

Аватара пользователя
ChinaHew
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 30 дек 2021, 04:44
Откуда: https://clck.ru/36EvyD
Контактная информация:

#7 -

Сообщение ChinaHew » 24 фев 2022, 23:39

Купила семена лука Эксибишн и Атос.

Лук
Атос F1

Гибрид лука репчатого Атос F1 рекомендуется для выращивания на репку в однолетней культуре из семян.

Вкус полуострый.

Читать далее
https://clck.ru/36Evhs



Вернуться в «Зеленные, бобовые, кукуруза. Лук, чеснок»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость